Поршни в моторе двигаются неравномерно – одни вверх, другие вниз – это создает плавность хода и распределяет равномерно нагрузку. Коленчатый вал придерживает ход поршней после того, как сгорело топливо и приводит их в прежнее положение для сжатия смеси. Он соединен с газораспределительным механизмом, и он же превращает вращение в трансмиссию.
Коленчатый вал сложен из нескольких шеек. По основной оси вала расположены основные шейки, которые в момент вращения не смещаются. Между ними расположены шатунные шейки, которые перемещаются относительно оси по строго определенным углам и описывают круг при вращении. Они то и обеспечивают работу вала и поршней.
Шейки крепятся одна к другой «щеками», это пластинки, изготовленные из толстого металла. Щеки кроме соединительной функции выполняют антирезонансную. Во время работы вал может войти в резонанс и сломаться, но щеки не дают этому случиться. Словами сложно рассказать о внешнем виде этой детали, а если вас заинтересовал внешний вид коленвала, то в этом вам станет отличным помощником схематический рисунок или его фотография. Для ознакомления это будет вам самым лучшим вариантом.
Принцип функционирования коленчатого вала.
В тот момент, когда в камере возгорается воздушно-топливная смесь, поршень в тандеме с шейкой, располагаются в крайнем нижнем положении. При возгорании смеси поршень толкает шейку, которая перемещается и своим действием проворачивает вал. А в это время, другая шейка, передвигается относительно выше описанной, под воздействием вращательного момента перекручивается, и вдавливает скоординированный с ней поршень в цилиндр, стискивая топливно-воздушную смесь. Далее все идет по такой же схеме.
Мы вам рассказали о простом примере, но не надо забывать о том, что автомобильный мотор является четырехтактным и поэтому в нужный момент поршень расположен в одном из следующих положений:
Вот по этой причине каждая из шатунных шеек находится под углом девяносто градусов, по сравнению с той, которая стоит с ней по соседству.