На окрашенной поверхности образуются потеки из-за нанесения лишней краски или лака. Краска наносится в таком количестве, в каком окрашиваемая поверхность сможет ее удержать и никак не больше. Лишь только с опытом приходит умение правильного определения этого количества.
Как сделать меньшим риск образования потеков при окрашивании автомобиля:
Если появились потеки на машине, что надо делать?
Поверхность с потеками, если она свежеокрашенная сразу надо высушить. Сушить надо качественно, по той причине, что потеки гораздо толще и поэтому сохнут больше времени, чем обыкновенный слой покраски. Хорошим помощником для вас станет нагреватель.
Готовность потеков определяют ногтем. При надавливании на сухой потек, не остается отпечатка. Это говорит о том, что самое время начинать шлифовку. Затем аэрозольный шлифовальный выявитель наносится на поверхность с потеками.
После приступаем шкурить потеки водостойкой шкуркой с зерном не более 1200. На блок из твердой резины накручиваем шкурку и производим шлифование, до того времени пока не уберем потеки. Это станет видным, когда на поверхности исчезнут следы выявителя. Если вы занимаетесь этим впервые, то для начинающих лучше применять шкурку с зернистостью 2000 и довести поверхность с потеками до матового состояния. Такая работа будет происходить дольше, но будет меньший риск повредить лакокрасочное покрытие.
На следующем этапе произведите полировку авто, взяв абразивную полировальную пасту и поролоновый круг, после чего поверхность затирки доведите до блеска. Если вы не имеете полировочной машины, то приступайте к полировке с куском войлока вручную.