Загрязненный двигатель не опасен для автомобиля и не изменяет его техническую характеристику. Как грамотно мыть двигатель авто и как часто это надо делать – четких рекомендаций на этот счет нет, но существует несколько наблюдений при которых двигатель должен быть чистым.
– Загрязненность двигателя затруднит безопасный контроль за утечкой технических жидкостей, а это грозит тем, что владелец авто может не заметить неисправности и своевременно их устранить, и этим может вызвать более серьезные проблемы.
– Наросты грязи способствуют перегреву двигателя, что негативно отражается на характеристике мощности и увеличивает расход бензина. Нарост грязи на электропроводке тормозит запуск двигателя, так как происходит потеря тока.
– Одним из важных факторов является то, что незагрязненный двигатель не пожароопасен. Потеки масла, которые образуются в моторном отсеке испаряясь, превращаются в горючие пары и могут спровоцировать возгорание двигателя.
Для самостоятельной мойки применяется вода с шампунем или специальное средство для очистки двигателя. Двигатель не нужно мыть водой под большим давлением, а не то вреда принесете больше чем пользы, так как таким способом можно привести в негодность утеплитель и получить коррозию разъемов генератора, трамблера и так далее. Сильный напор воды смоет наклейки с полезной информацией внутри двигателя и так же способен повредить краску на деталях.
Нельзя назвать панацеей и сжатый воздух, который в сложно доступных местах не способен удалить грязь.
При мытье двигателя нужно применять слабую струю воды со специальными шампунями.
Процесс мытья нужно проводить в таком порядке:
Рекомендуем аккумулятор промыть смесью воды и пищевой соды в равных долях, так как эта процедура не даст проявиться коррозии. Одним из лучших вариантов после мойки сушить его при помощи компрессора, пригодится также и пылесос. Если нет ни одного, ни другого можно запустить двигатель, чтобы вся влага испарилась. Мойку надо производить один или два раза в год.